Национальный горный университет — соответствие Времени

Дудля.jpgДудля Николай Андреевич родился 28 декабря 1937 года на Днепропетровщине.

После окончания Днепропетровского горного института им. Артема (1962г.) по специальности «Технология и техника разведки месторождений полезных ископаемых», в течение пяти лет работал в геологоразведочных организациях треста «Ворошиловградгеология».

С ноября 1967 года по настоящее время работает в Днепропетровском горном институте, ныне Государственный ВУЗ "Национальный горный Университет".

В 1970 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук, которая содержит обстоятельные исследования технологии вращательного бурения геологоразведочных скважин с промывкой растворами поверхностно – активных веществ. Результаты этих исследований позволили повысить производительность бурения геологоразведочных скважин.

Проходил научную стажировку в Краковской горно – металлургической академии, ныне AGH – University of Science and Technology (Польша), Клаустальской горной академии (Германия), а также в Китайском геологическом университете. (г.Ухань)

С 1991 года - профессор кафедры техники разведки месторождений полезных ископаемых, в 1981 - 1997гг. – декан заочного факультета. Автор более 200 научных работ, в том числе 38 учебников, монографий и учебных пособий для горно – геологических ВУЗов, 7 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Ряд учебников: «Буровые машины и механизмы»; «Промывочные жидкости в бурении»; «Диагностика буровых машин и механизмов»; «Аварии при бурении», изданы в России, Польше, Словакии и Казахстане. Участвовал в работе пяти всемирных и международных конгрессов, съездов и симпозиумов по применению поверхностно – активных веществ и жирозаменителей в бурении,новым методам и технологиям в бурении, хранении и транспорте нефти и газа.

В течение многих лет он является постоянным членом оргкомитета периодической научно – технической конференции – «New Methods and Technologies in Petroleum Geology, Drilling and Reservoir Engineering».

Поддерживает творческие связи с учеными России, Польши, Китая, Чехии, Словакии, Казахстане, ФРГ и др. стран.

Основные направления научной деятельности включают:

• Подземное хранение и транспорт газа;

• Обоснование и разработка технологии применения поверхностно – активных веществ при бурении геологоразведочных скважин;

• Разработка принципов автоматического энергодиагностирования буровых машин и механизмов;

• Охрана окружающей среды.

Достижения Н.А. Дудли в научно – технической и педагогической деятельности отмечены знаками «Шахтерской Славы» трех ступеней, «Отличник разведки недр СССР», Почетными грамотами Минуглепрома, Министерства геологии и Министерства образования и науки Украины, а также Минвуза СССР. Избран действительным членом (академиком) ACADEMY OF ENGINEERING IN POLAND. Украинской экологической академии наук. Лауреат премии Министерства образования и науки Украины и дважды Лауреат Национального горного университета в области образования и науки, Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Польши, его награждено знаком «ZLOTA ODZNAKE» этого ведомства, медалью MINISTERSTWA EDUKACJI NARODOWEJ «Za szczegolne zaslugi dla oswiaty i wychowania», а также юбилейными медалями и грамотами ректора Национального горного Университета и Краковской горно – металлургической академии им. С. Сташица.

На главную страницу

© 2006-2017 НГУ Інформація про сайт