НТУ «Днепровская политехника» — соответствие Времени
Пригунов.jpg

Пригунов Александр Сергеевич. Профессор кафедры транспортных систем и технологий, доктор технических наук, старший научный сотрудник.

Родился 10 июля 1938 года в городе Днепропетровске в семье служащих. В 1955 году после окончания средней школы №52 поступил в Днепропетровский ордена Трудового Красного знамени горный институт имени Артема, который окончил в 1960 году по специальности «Горная электромеханика» с присвоением ему квалификации горный инженер – электромеханик.

С 1960г. по 1964г. работал в проектном институте Тяжпромэлектропроект (ТПЭП), где участвовал в выполнении проектов электрической части крупных металлургических заводов Днепропетровска и Донецка, Днепропетровского шинного завода и обогатительных фабрик горно-обогатительных комбинатов (ГОКов) Кривбасса.

С 1964 по 2008 год работал в Институте геотехнической механики Национальной академии наук Украины (ИГТМ НАН Украины).

Oсновным научным направлением является развитие научных основ ЦПТ и ПТ и создание комплексов машин непрерывного действия для открытой разработки взорванных скальных пород с непрерывными видами транспорта (ленточные конвейеры и конвейерные поезда) для горнодобывающих предприятий черной, цветной, угольной и строительных материалов промышленностей. Под его руководством и при его непосредственном участии выполнены исследования и созданы принципиально новые горные и горнотранспортные машины: фрезерный экскаватор для разработки пород средней крепости, комплекс машин непрерывного действия для разработки взорванных скальных пород (в составе экскаватора непрерывного действия ЭРГС, грохотильно – дробильного перегружателя ПГС, системы ленточных конвейеров и отвалообразователя для скальных пород), транспортный комплекс с конвейерными поездами для транспортирования крупнокусковых скальных пород и другие горнотранспортные машины. В 1979 году в Институте геотехнической механики защитил кандидатскую диссертацию по специальности – 05.15.03 «Открытая разработка месторождений полезных ископаемых».

В 1999 году присвоено ученое звание старшего научного сотрудника по специальности – 05.15.06 «Горные машины». В том же 1999 году в Национальной горной академии Украины  защитил докторскую диссертацию.

Публикации

Oпубликовал более 135 научных работ, в том числе одна монография, две брошюры, два учебника и 28 авторских свидетельств на изобретения.

Активно участвует в работе международных форумов, научных семинаров, конференций и научно – производственных совещаний по решению проблем совершенствования горного производства и современного миропонимания, в том числе: III Geoengineering Congress Rock excavation: the future and Beyond, Torino,1992; VI Международная научная школа – семинар «Импульсные процессы в механике сплошных сред», Николаев, 2005; Международная научная школа – семинар «Физика импульсных разрядов в конденсированных средах», Коблево, 2007; 10-ый Мировой конгресс Теософского общества, Рим, 2010.

С 2001 года работал по совместительству, а с 2008 года работает постоянно профессором кафедры транспортных систем и технологий. На должности профессора преподавал и преподает следующие дисциплины: «Транспортные системы горных предприятий», «Транспортные комплексы карьеров», «Основы научных исследований», «История горного дела», «Профессиональные функции специалистов», «Профессиональные функции магистров».

За активную научную и научно – организационную работу неоднократно награждался почетными грамотами ИГТМ НАН Украины и отраслевых министерств. Он награжден медалью «Ветеран труда», двумя серебряными медалями ВДНХ СССР, знаком «Изобретатель СССР», Почетным знаком «80 років НАН України» и Почетной грамотой Президиума НАН Украины.

© 2006-2018 Інформація про сайт