Национальный горный университет — соответствие Времени

ГОСУДАРСТВЕННАЯ АТТЕСТАЦИЯ


1. Общие сведения

Целью государственной аттестации студента является определение фактического соответствия его подготовки к требованиям образовательно-квалификационной характеристики. Государственная аттестация осуществляется государственной экзаменационной комиссией (ГЭК) после завершения обучения на определенном образовательно-квалификационном уровне. ГЭК оценивает уровень научно-теоретической и практической подготовки выпускников, решает вопрос о получении определенного образовательного уровня, присвоении соответствующей квалификации и выдаче документа о высшем образовании.

Государственная комиссия создается ежегодно для каждого направления подготовки (ОКР "бакалавр") и каждой специальности (ОКР "специалист" и "магистр") для всех форм обучения и действует в течение календарного года. В зависимости от количества выпускников может создаваться несколько ГЭК по направлению (специальности) или объединенная комиссия для родственных специальностей.

В состав ГЭК входят председатель комиссии и минимум три члена. Председатели комиссий по аттестации специалистов и магистров утверждаются МОН по предложению ректора из числа ведущих специалистов производства или ученых научных учреждений, научно-педагогических работников других вузов. Предложения по председателей ГЭК деканаты должны предоставить в учебный отдел до 1 ноября текущего учебного года, а предложения по составу ДЕК - до 10 декабря. Председателя ГЭК по аттестации бакалавров назначаются приказом ректора из числа ведущих профессоров (доцентов) университета. Предложения по председателям и составу ГЭК по аттестации бакалавров ГЭК деканаты должны подать в учебный отдел до 10 декабря текущего учебного года.

К участию в работе ГЭК как экзаменаторы могут привлекаться профессора, доценты и другие преподаватели соответствующих кафедр.

Персональный состав членов государственной комиссии и экзаменаторов утверждается ректором не позднее, чем за месяц до начала работы государственной комиссии.

Государственная аттестация проводится в форме защиты дипломного проекта (работы) или (и) государственных экзаменов согласно требованиям соответствующего ОПП.

Требования к содержанию дипломных проектов (работ), программа и экзаменационные билеты государственного экзамена определяет выпускающая кафедра с учетом требований ОКХ рекомендаций Методического совета университета, Научно-методической комиссии (НМК) МОН Украины по соответствующему направлению подготовки.

К государственной аттестации допускаются студенты, успешно выполнившие все требования учебного плана по специальности (направлению) соответствующего образовательно-квалификационного уровня (не имеют академической задолженности).

2. Подготовка к государственной аттестации

Выполнение дипломных проектов (работ), подготовка к государственным экзаменам является заключительным этапом обучения студентов по соответствующей программе подготовки и имеет цель в систематизации, закрепление и расширение теоретических знаний, умений и навыков, определения возможности их практического применения в решении профессиональных задач, которые предусмотрены для первичных должностей в соответствии с требованиями ОКХ.

Темы дипломных проектов (работ) ежегодно разрабатываются и обсуждаются на выпускающих кафедрах, рассматриваются Ученым советом факультета (института) и утверждаются деканом (директором института).

Студентам предоставляется право выбирать тему дипломного проекта (работы) по перечню, определяемому выпускающей кафедрой, или предлагать свою с обоснованием целесообразности ее разработки. Закрепление темы за студентами оформляются приказом декана.

Подготовка аттестационных работ проводится студентами в учебном заведении или на предприятиях и в организациях, которые заинтересованы в этой работе. По месту выполнения аттестационной работы студенту предоставляется рабочее место, а также оборудование, необходимое для выполнения работы, проведения эксперимента и др..

Состав рецензентов утверждается деканом (директором института) по представлению заведующего выпускающей кафедры не позднее, чем за месяц до начала защиты. Рецензент не может быть сотрудником этой кафедры.

К защите дипломных проектов (работ) допускаются студенты, выполнившие работу, получили на нее отзыв руководителя (научного руководителя), рецензию и визу заведующего кафедрой о допуске к защите.

В случае, если заведующий кафедрой не считает возможным допустить студента к защите, этот вопрос рассматривается на заседании кафедры с участием руководителя. Протокол заседания кафедры представляется декану (директору института).

Списки студентов, допущенных к государственной аттестации, утверждаются деканом (директором института) и подаются в ГЭК.

Более подробно вопросы организации государственной аттестации рассмотрены в "Методических рекомендациях по государственной аттестации студентов".

3. Проведения государственной аттестации

Сдача государственных экзаменов и защита дипломных проектов (работ) проводится на открытом заседании ГЭК с участием не менее половины членов комиссии при обязательном присутствии председателя комиссии.

Работа государственных комиссий производится в сроки, предусмотренные графиком учебного процесса. Расписание заседаний государственной комиссии, согласовуется с председателем комиссии, утверждается первым проректором по представлению декана (директора института) и доводится до всеобщего сведения не позднее, чем за месяц до начала защиты государственных экзаменов.

На одном заседании ГЭК можно планировать защиту: бакалаврских дипломных работ не более 10; дипломных проектов (работ) не более 7; магистерских дипломных работ не более 5. При устной форме проведения государственного экзамена на одном заседании ГЭК проводится аттестация не более 15 студентов. Продолжительность проведения государственных экзаменов и защиты выпускных работ не должна превышать 6 часов в день.

Кроме дипломных проектов (работ), которые планируются к защите на данном заседании ГЭК, в государственной комиссии деканатом представляются следующие документы:

  1. сводная ведомость о выполнении студентами учебного плана и полученные ими оценки по теоретическим дисциплинам, курсовым проектам и работам, практике. При наличии нескольких семестровых экзаменационных оценок по одной дисциплине в сводной ведомости заносится итоговая (средняя взвешенная относительно распределения по семестрам учебных часов дисциплины) оценка с округлением ее до ближайшего целого значения;
  2. заверенная зачетная книжка студента;
  3. отзыв руководителя (научного руководителя);
  4. рецензия на дипломный проект (работу);
  5. другие материалы, свидетельствующие о научной и практической ценности работы - печатные статьи по теме проекта (работы), документы, указывающие на практическое применение проекта (работы), макеты, образцы материалов, изделий.

Защита аттестационных работ может проводиться как в вузе, так и на предприятиях, в учреждениях и организациях, для которых тематика проектов (работ), защищаемых имеет научно-теоретический или практический интерес.

Государственный экзамен проводится как комплексная проверка знаний студентов по билетам (контрольными заданиями), составленным в полном соответствии с программой государственной аттестации.

Результаты сдачи государственного экзамена и защиты дипломного проекта (работы) определяются оценками "отлично", "хорошо", "удовлетворительно", "неудовлетворительно". Решение государственной комиссии об оценке уровня подготовки студентов, а также о присвоении студентам-выпускникам квалификации и выдачу им государственных документов о высшем образовании принимается государственной комиссией на закрытом заседании открытым голосованием простым большинством голосов членов комиссии, участвовавших в заседании. При равенстве голосов голос председателя является решающим.

Студенту, который успешно сдал государственные экзамены, защитил выпускную работу, решением государственной комиссии присваивается соответствующая квалификация и выдается государственный документ об образовании.

Документ о высшем образовании с отличием выдается студенту, который получил итоговые оценки "отлично" не менее чем из 75% всех учебных дисциплин, КП (КР) и практик за весь срок обучения (бакалавр, бакалавр-специалист или бакалавр-магистр), а остальные итоговых оценок - "хорошо", защитил дипломный проект (работу), сдал государственные экзамены с оценками "отлично".

Результаты защиты дипломных проектов (работ) и государственных экзаменов объявляются в день их проведения после оформления протокола заседания государственной комиссии.

Получение студентом неудовлетворительной оценки на одном из государственных экзаменов не лишает его права продолжать проходить следующие этапы государственной аттестации.

Студент, который не защитил дипломный проект (работу) или не сдал государственные экзамены, или не явился на защиту (государственный экзамен) без уважительных причин, отчисляется из высшего учебного заведения как таковой, выполнил учебный план, но не прошел государственной аттестации.

Студентам, которые не защищали дипломный проект (работу) работу (не составляли государственный экзамен) по уважительной причине, документально подтвержденной, ректором может быть продлен срок обучения до следующего срока работы государственной комиссии, но не более чем на один год.

Если защита дипломного проекта (работы) признается неудовлетворительным, ГЭК устанавливает, может ли студент представить к повторной защиты тот же проект (работу) с соответствующей доработкой, что определяет комиссия, или должен разработать новую тему, которая предлагается выпускающей кафедрой.

Повторная защита и повторную сдачу государственных экзаменов разрешается только при следующей государственной аттестации в течение трех лет после окончания высшего учебного заведения. Перечень государственных экзаменов для лиц, которые их составляют повторно, определяется учебным планом, который действовал в год окончания им высшего учебного заведения.

Все заседания государственной экзаменационной комиссии протоколируются. В протоколы записываются поставленные студентам вопрос, вносятся оценки, полученные на государственном экзамене или при защите дипломных проектов (работ), особые мнения и замечания членов комиссии, указываются квалификация и государственный документ (с отличием или без отличия), который выдается студенту-выпускнику. Протокол подписывают председатель и члены государственной комиссии, участвовавших в заседании. Протоколы заседаний ГЭК сдаются в отдел кадров студентов, где хранятся в течение года, а затем передаются в архив университета для сохранения в течение 5 лет.

Дипломные работы бакалавров после их защиты 2 года хранятся на кафедрах, а затем утилизируются в установленном порядке. Дипломные проекты (работы) ОКР "магистр" и "специалист" после защиты хранятся в архиве университета 5 лет, а затем списываются и утилизируются в установленном порядке. Отдельные работы, имеющие научную и практическую ценность, по рекомендации ГЭК могут передаваться на временное хранение в научно-техническую библиотеку университета. В случае необходимости передачи дипломного проекта (работы) предприятию (учреждению) для внедрения в производство, с работы снимается копия.

После окончания работы государственной комиссии председатель комиссии составляет отчет на имя ректора и подает его в учебный отдел университета.

В отчете председателя комиссии дается анализ уровня подготовки выпускников по специальности, качества выполнения аттестационных работ, соответствие тематики и содержания работ современным требованиям, характеристика знаний студентов, выявленных во время защиты, недостатки в подготовке по отдельным дисциплинам (вопросов), высказываются рекомендации по улучшению учебного процесса .

Отчет председателя ГЭК по специальности (направления) обсуждается на заседании выпускающей кафедры и Ученого совета факультета (института).

Общие итоги работы государственных комиссий по специальностям университета обсуждаются на заседании Ученого совета университета.

© 2006-2017 НГУ Інформація про сайт